Партнеры и друзья

Конкур (Concours Hippique – конные состязания; франц.) – наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный разбег и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

История выездки насчитывает более двух тысяч лет. Впервые ее начали практиковать в военных целях древние греки. Автором самого первого трактата по искусству выездки – «Иппика» - был греческий полководец и философ Ксенофонт (444 до н. э.- 356 до н. э.). В нем великий мыслитель и стратег описал свои методы работы с лошадью, незаменимым боевым товарищем и другом человека. Ксенофонт первым рассказал о том, как научить лошадь ходить в сборе, как менять ноги и пассажировать. «Ничто насильственное не может быть красивым», писал он, и ратовал за бережное и терпеливое отношение к лошади.

Римляне, пришедшие на смену древним эллинам, делали упор на зрелищность взаимодействия человека и лошади: у них в почете были соревнования колесниц и скачки – не вполне интеллектуальные и бережные, но, несомненно, эффектные действа.

Символом Средневековья стали разнообразные рыцарские турниры, требовавшие от лошади чрезвычайной выносливости и устойчивости. Закованным в тяжелые доспехи всадникам и их не менее экипированным лошадям было не до тонкостей управления – главное было выстоять.

Выездка

А к изучению и культивированию природных движений лошади обратились в 18 веке в Германии, что положило начало классической спортивной выездке.

Олимпийским видом спорта манежная езда на лошади стала в 1912 году, но до 1952 года в Играх могли участвовать исключительно кавалеристы-мужчины с офицерскими званиями. Но Олимпиада в Хельсинки открыла выездку для гражданских лиц, в том числе для женщин.


E-mail:  test@test.mail
Сайт:  fedconsport.org
Телефон:  +7 (123) 04 56 789

Возврат к списку

Партнеры и друзья