Общие характеристики пород

Карачаевская порода лошадей сформировалась предположительно в XIV-XV веках в северо-западной части Приэльбрусья. Здесь на богатых разнотравных пастбищах водораздела рек Каспийского и Черного морей, в долинах Кумы, Кубани, Зеленчука, Лабы и других рек, издавна было развито скотоводство и коневодство. Установить происхождение местных лошадей с достаточной точностью не представляется возможным, хотя очевидно влияние на них лошадей скифских и ногайских, лошадей монгольского корня и восточных, преимущественно арабских. Карачаевская порода на протяжении веков культивировалась и использовалась как универсальная горная лошадь для широкого круга хозяйственных работ и в меньшей мере для военных целей. Первые достоверные сведения об этих лошадях относятся к ХVII cтoлетию.

Плодовитость карачаевских кобыл

В конце XIX века в Карачае было немало и других владельцев лошадей, имевших табуны по нескольку сотен голов: Байрамуковы, Джараштиевы, Крымшамхаловы, Кубановы, Текеевы и другие. Байчоровская порода была гнедой масти, считалась неприхотливой, обладала твёрдыми крепкими копытами, отчего имела большой спрос у казаков; лошади табунов Байрамуковых были серого, Кубановых — рыжего, лошади Джараштиевых — красного окраса. Эти последние («джаражды») славились красотой и изяществом, и служили «лучшим подарком», к концу позапрошлого века на Северном Кавказе было широко распространено такое мнение, что самые красивые лошади имеются в табунах карачаевского коннозаводчика Джунуса Джераштиева.

Горно-вьючные качества лошадей так же пользовались спросом. В 1899 году в Кубанскую область от ИРГО командировался сотрудник Н. А. Буш, чтобы исследовать ледники и растительность, но лошади, купленные в Майкопском отделе, оказались неподходящими для путешествий по горам, и он рекомендовал приобретать карачаевских горных лошадей и нанимать проводников в Карачае.

Распространённые масти в породе

Представителям современной карачаевской породы присущи темные масти: вороная, караковая, темно-гнедая, реже гнедая; белые отметины практически не встречаются. По данным от 1939 г. 58 % лошадей суммарной группы и 61 % элитной гнедые, рыжая масть 9 %, вороная 8,5 %. Серая масть 7 %, караковая 6 %, буланая 3,2 %, чалость 5,3 %, пегость 0,5 %

Породный состав Карачаевского ГПР

Госплемрассадник много работал над улучшением качеств карачаев­ского коня.
В довоенное время работа по улучшению породы лошади шла по двум направлениям:
а) разведение карачаевской породы лошади в себе, то есть путём отбора маток и подбора жеребцов внутри породы;
б) прилитие крови английской лошади через чистокровных и полукровных жеребцов.

Породный состав коневодства в фермах Карачаевской области был в 1940 году следующий: поголовье лошадей на конефермах на 1/VII-40 г. достигало 19 970 голов, из них породных и улучшенных 13 034.

Порода и степень кровности Жеребцы Кобылы
Абсолютно Процент (%) Абсолютно Процент (%)
Карачаевские 132 132 132 132
Улучшенные карачаевские 28 28 28 28
Англо- и англо-арабо-карачаевские 10 10 10 10
Кабардинские и улучшенные кабардинские 17 17 17 17
Прочие 12 12 12 12
Итого по ГПР 199 199 199 199
Партнеры и друзья